Рассказы о людях. Похороны отца

Святослав Акулинский
Ну батя мой прожил 84 года. Умер сразу, от инфаркта. В Питере, в 2013-м году. На похороны денег оставил, благо пенсия у него была приличная - всё ж таки и блокадник, и ветеран труда.

В день его смерти случилось мистическое явление - за 800 километров от Питера, в моей белорусской деревне, выпал снег, погубивший много посевов. Природа принесла мне трагическую весть. Ни до ни после за 9 лет жизни в этой местности 7 июня такого не бывало.

Самый дешёвый вариант похорон, к счастью, оказался тем, что и был нужен - отвезти гроб с телом за 400 км от Питера, в Пушкинские Горы. Всего-то 20 000. Ну в морге за бальзамирование для перевозки содрали ещё 40 000, да ещё по мелочи тысяч десять. Зато уже утром можно забирать.

Насчёт бальзамирования не в курсе, но кровь с головы после вскрытия не смыли... Ну да Бог с ними, с работниками морга, если уж я их тогда не убил - так хай живут, кровососы... Но не приколоться не смог - когда сказали, что полчаса прощания в зале морга бесплатно, спросил товарищей: "А это типа ваш БОНУС?"

Дело было в субботу, может ещё и потому так дорого всё. Пока не узнали, что деньги есть - так вообще на следующий четверг вскрытие планировали. Но в Пушгорах тоже ведь утром будет воскресенье... Позвонил другу Вите ещё с вечера субботы - так и так, батю везу, помоги чем можешь. Друг пообещал сделать, что сможет.

А смог он ВСЁ. Организовал работу муниципальной кладбищенской бригады в законный выходной. С их точки зрения - неизвестно для кого, неизвестно почему так срочно. Ну только одна типа отмазка была - мама там уже с 2004-го года лежала, так что участок семейный был. Сказал - в два часа дня всё будет готово, так что сильно не опаздывай.

Ну на час примерно опоздали. Уже думаю - как там мужики, сам на их месте не раз был, знаю, как оно может обернуться за лишний час. Нет, не угадал, слава Богу. Встретили нас абсолютно трезвые кладбищенские работники во главе с бригадиром, тут же мой друг с ними. Никуда не торопили, всё прошло неспешно, печально и даже немного торжественно. Никаких намёков сами понимаете на что.

Взяли с меня за всё 4 000, потом в их конторе я узнал, когда квитанцию подписывал,  что это - тариф буднего дня. В воскресенье имели полное право взять восемь тысяч. Но - не взяли... Витя мне на ушко шепнул - ну ты уж мужиков уважь, будь человеком. Я дал им литр водки и 1000 рублей на пятерых. Они были очень рады. Я спросил у Вити - а какая у них зарплата? 5 000 в месяц...

Собственно, это всё, что вам надо знать о жизни и нравах дремучей российской провинции...

18. 12. 2017