МОЙ ДРУГ

Март Алексеевич
Мой друг коллега стал сегодня выше.
Он за покорность должность получил.
А завтра, словно дождь прошёл по крыше,
И голубое чёрным заменил.

Противно мне смотреть на эти лица,
На этих прошлых и сегодняшних друзей,
Которые приблизились к министрам,
Так быстро превратились в упырей.

И вот они сосут, сосут упрямо
Чужие нервы и чужую плоть,
Как глупая макака от банана,
Забравшись не на свой сучок,
С надменной радостью бездарного тирана
Людской души оплевывать клочок...

И эта власть, и годы позабыты,
И стол накрыт для тех, кто стал повыше и сильней,
Как бесконечно чужд-
Весь этот мир
Досрочных звездочек и ранних должностей.

С высокомерием тянет руку,
А то и вовсе не заметит Вас пройдет,
Чиновний дух смердит – ведь это он
Последнему быть может другу,
Как будто милостыню в пасху подаёт.

Мне жаль таких людей – нас время сравнит,
Ведь кто достоин, тот всегда найдёт,
А их удел быть вечно позабытым
Среди льстецов иль тех, кто сзади бьёт.

Мой друг коллега стал сегодня выше,
Он за услужливость подачку получил,
И даже, если он меня вчера обидел,
Пока он друг, сегодня я простил.