трудовыебудни

Михаил Замятин
Сперва покинь метро, его тайфун и грохот,
(Забиты поезда и на ремонте лифт),
Потом найди баланс меж выдохом и вдохом,
И в гору снежный день покатишь, как Сизиф.

Скопившихся бумаг просмотришь Гималаи,-
И снова чей-то код безумный разбирай,-
И трёшь песок в глазах, и вена проступает
На напряженном лбу, как голубой Дунай.

Сотрудник не партнёр - сплошной сосуд простуды,
Сквозь стенку мне его страдания слышны:
Дыхание огня ему щекочет губы,
В груди клокочет зуд прогнувшейся струны.

Мне б убежать в поля, залечь на дне оврага,-
Там светится ручей и шепчут камыши,
А здесь - сплошная ночь, как будто бы бумага,
Сожженная до тла, меж пальцами шуршит.