Художник и вулкан

Фомих
Акварелью измазав холстину,
Много красок в палитре смешав,
Гений кисти рисует картину,
Всё до капли последней отдав.

Годы жизни своей, деньги, славу,
Жизнь придворную, женщин, балы
Променял он на пепел и лаву
И красОты вулкана-горы.

Он влюбился в безжизненность склонов,
Жар огня, исходящий из недр,
И в тональность протяжную стонов,
Что разносит в окрестностях ветр.

Он часами стоял на вершине,
Долго-долго смотрел на котёл,
А потом рисовал на картине
Свой вулкан, где безумство обрёл.

Он ночами, ворочаясь в ложе,
Ждал рассвета и встречи с горой.
Весь талант свой вложил, чтоб похожим
Был рисунок с манящей мечтой.

Всё. Закончил. Любуясь твореньем,
Кинул взор на кипящий вулкан...
Тот в ответ, впечатлённый мгновеньем,
Изверг лавы горящей тюльпан.