Как расскажу, что искал столько лет его...

Дмитрий Щедровицкий
Как расскажу, что искал столько лет его,
Гляжу на него умилённо?
Бегство в Египет — оно фиолетовое,
А Рождество — зелёное.
 
Облачившись в родные цвета,
В ненаглядные эти краски, —
Крылья, душа, расправь и витай
В детстве — заре своей — без опаски.
 
Это солнечный луч у меня,
Яркого облака священнодейство,
Ибо ушли с наступлением дня
Искавшие душу младенца.
 
Сгинули сумрак, туман и дым,
Жизнь расцветилась — волшебный кристалл сей,
Ибо Ожили утром святым
Все, с кем я тёмной ночью расстался…