Испытание

Денис Ткаченко
Обмывали истину задним числом
Прописную, заплаканную.
Почерневшее по рукам серебро
Выдали за платину.

Набивали цену – трясли мошной,
Вызывая оскомину;
О войне рядили, не касаясь передовой,
В снисходительном роде.

Подозрения множатся: прав – виноват?
Без доклада по форме,
Если выжить выпало в награду, назад
Отойди, в сторону;

В ту наличность торговую, толчею дней,
К самодельной неволе.
Милосердие камнем лежит на дне
Под пятой истории.