Бездумье

Владимир Воропаев 2
Изгоняется из души страстность постом и молитвою, сладострастие — бдением и молчанием...
Преподобный Илия Екдик

***
Подумалось мне, что приятно душе,-
Тело чаще теперь в бездумье;
Реже и реже достигает ушей
Различное мiра безумье.

Чаще и чаще проверяется сеть,-
Что попалось в неё снаружи?
Надо ли в сердце это сберечь
Или недостойно это жемчужин?

Слишком часто я, сожалея, вздыхал:
"Тлен мне опять попался в сети!"
Все реже и реже о чем-то мечтал,
Уже не надеясь то встретить.

И вдруг вижу: такой желанный улов! –
Что-то ценное угодило!..
Оказалось, что это любовь –
Душа как-то сразу то ощутила.

Но иные признаки в этой любви –
Нет в ней плотского влечения,
И душа влечётся, влечётся глубин,
Без чувства ограничения.

Декабрь 2017