Любовная фантазия

Михаил Дэвэ
Мой дом - мой монастырь сегодня,
И я монах в нём тих и одинок.
И всё ж, дом мой совсем не преисподня.
Манит меня Венеры огонёк.

Гость временный я на земле, как все мы,
А вечность только там, на небесах,
И если души наши там любимы,
Моя взлетит туда на парусах.

Я звёзды все к себе не примеряю.
Венера в грёзах - искорки мечты.
Её за яркость я и выбираю,
Сам оставаясь в лапах темноты.

Но я монах. Влюбляться мне негоже.
Дозволено с ней видеться лишь в снах...
Я просыпаюсь, пот течёт по коже,
А имя шёпотом застыло на губах.