оптика

Валерия Исмиева
в уличном дребезге пара рельс
превращается в карандаш,
тот рисует движенье оранжевым. цейсс
сдвигом линз так вскрывает мираж.
так текучую зыбкость, на хруст песка
между век и сетчаткой глаз
выжимая слезу (точно сталь у виска),
отдаёшь: «всегда» - за «сейчас».
о, за это сейчас, кто б ни думал и что
мне и после ни говорил,
мы себя превращаем в почти ничто -
в хлопья воздуха между крыл,
в сход ладонных линий и в слов зазор, -
между ними микрон суть тьма! -
точно щёлкаешь пальцем один затвор,
а другой - за спиной - судьба