Ирида

Таня Зачёсова
Льёт неустанно дождь в погожий день,
Ведь солнце не ушло за тучу с трона,
Задумывались — у кого корона?
Мост радуги, под ним с крылами тень
В росу одета — по траве сошла,
Не к месту, может, не подав и вида,
Богиня, хоть прислужницей была
У Зевса с Герой, нежная Ирида.

Предвестница Богов — чужую волю,
Свою забыв, способна исполнять!
(Гермес, тот начудил, увы, опять),
Незаменима эта, не уволят!
И подле Геры, значит так свободна!
Не устрашится ревности и гнева.
Согласная на всё и не уходит,
По воле, хоть служанка, Королева!

И, если радугу получится увидеть,
То молча поклонитесь в восхищение
Богине радуги — прекраснейшей Ириде,
Что избегает воли искушения.






Автор иллюстрации — Александра Скачкова.



_________________________

  Древние греки видели в радуге проявление богини Ириды. Ее шёлковые одежды переливались всеми цветами радуги, а за спиной были золотые крылья. Ирида, дочь Тавманта и океаниды Электры, сестра гарпий, выступала посредницей между небом и землей, между людьми и богами.
  В отличие от Гермеса, Ирида выполняла приказания Зевса и Геры, не проявляя собственной инициативы. Каноническое изображение Ириды — крылатая дева (обычно сидящая рядом с Герой), держащая в руках сосуд с водой, которым она доставляла воду облакам.

Источник информации: http://studopedia.ru