Лайды луны

Эльза Минко
Он как единственный учитель
Её к ногам своим приклонит.
Мою тоску, душа, учтите ль,
Остановившись, недопонят,

Прислушаться ко звёздам бездны,
Припасть губами к сизой смерти?
Все наши фразы бесполезны -
Безмолвным взглядом время мерьте.

И пусть меня не обнимая
За нецелованные плечи,
Но доплывёте вы до мая.
И, становясь светлей и легче

Молниеносных увяданий
Заупокойных звуков леса,
Падёте в папоротник ранний.
И, точно бледная невеста,

Овал луны взойдёт над вами.
Тогда ли вспомните мой голос?
Ведь за ручьём и валунами
Девичье сердце раскололось.

Но нет, меня не вспоминайте,
Вы слишком северный учитель.
Лишь на обветрившейся лайде
Меня единожды прочтите,

И слово искреннее знайте.

_________
Лайды, ед. лайда, ы, ж. (финск. laita) - низменные побережья северных морей, заливаемые во время высоких приливов; покрыты лугами.