Трудней тому - идёт кто первым

Владимир Жуков 7
Трудней тому - идёт кто первым,
Другим прокладывая путь;
Кто, не жалея сил и нервы,
Не даст себе - передохнуть.

Своим примером призывая,
Других шагать за ним вперёд;
И словом слабых убеждая,
Что он всех к цели доведёт!

Он впереди, когда беда,
Опасность, бездна, неизвестность;
Или чужеродная среда,
Иль откровенная - враждебность.

И обстановка не простая,
Что  даже  быть  здесь нелегко;
Ведь воет рядом волчья стая,
А помощь слишком далеко…

Когда темнеют в небе тучи,
И беспрерывно гром гремит;
А нужно лес пройти дремучий…
Где в чаще леший - голосит.

Когда трясутся все от страха,
В душе ругая вожака;
Петлю желая иль на плаху,
Настолько злоба велика.

Что их завёл, куда не надо,
Пути- дороги дальше нет;
И что вокруг одни преграды…
Не видно даже Солнца свет.

В такой момент народу нужен,
Кто мудр, отважен и силён;
Кто с головою своей дружен,
И сильной волей наделён.

Кто может сам принять решенье,
И за него нести ответ;
Развеять в спутниках сомненья,
Отсюда выхода что - нет…

И отразить удар способен,
Ну а порой - предугадать;
И Моисею он подобен…
Довёл людей что в Благодать.

Что сорок лет водил в пустыне,
Людей, огромный караван;
О чём все помнят и поныне,
Из душ как выгнал он дурман…

Ценой лишений и страданий,
Мытарств, нужды, болезней, бед;
Во времена всех тех скитаний;
Вошёл в их души Божий Свет…

Восславим тех, идёт кто первым,
Другим прокладывая путь;
Притом ведущий курсом верным…
Поняв давно всей жизни - суть!