Граждане! Воздушная тревога!

Алексей Крохмаль
Граждане! Воздушная тревога !
В темноте потрескивает воск…
В этих звуках страха, понемногу,
Привыкает жить Днепропетровск.

Очередь у Троицкого рынка
Хлеб сейчас в цене  и молоко .
И мелькает мамина косынка
Хватит? До прилавка далеко !

Граждане! Воздушная тревога !
Беженцы на Старый мост идут …
Тянутся от стен Кривого Рога
За собой пожитки волокут !

Первый артобстрел накрыл на Спаса…
Грохот в Краснополье , там – бои .
Школа загорелась от фугаса –
Годы детства в ней прошли мои !

Граждане! Воздушная тревога !
На Петровке целый день гудок …
Он давно в ушах звенит у Бога –
К нам сей благодетель не ходок !

Вот красноармейцы отступают
Видно , скоро немцы будут тут .
Мысли без конца не покидают –
Неужели город отдадут ?

Граждане! Воздушная тревога !
Больше в рупор голос не кричит …
Тошно! У Днепровского порога
Стон и женский плач теперь звучит !

Свечка догорает понемногу ,
Медленно потрескивает воск …
Навсегда воздушную тревогу
Сохранит в душе Днепропетровск !