Хёрг. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Хёрг. Художник Константин Коробов.
…забыты капища
«Разумными» людьми,
В асфальт закатаны холмы и перелески,
И стали лайнерами …быстрые ладьи,
И вместо од теперь в цене одни бурлески…

… земля напитана
Солями и дождём,
И кости вкопаны неглубоко, но тлеют…
Плебс умиляется очередным вождём,
И чьи-то женщины от их улыбок млеют…

… многообразие
«Упрятано» … в стандарт,
Унификация – внушается – полезна,
И в культ возводится венозный «боди-арт»,
И служба новая по-прежнему помпезна!..

…манипуляции
С сознанием в чести,
Слова кодируют, растяжки призывают,
Но все работают от силы до шести,
И всех возлюбленных «my baby» называют…

… идеи прошлого
Потомкам неясны,
Версификации сомнительны  и ложны,
И… только избранным порою снятся сны,
Где брезжит истина, чьи вехи непреложны…

«… роса развесиста
На злаках, и дрожит,
Сияет радуга счастливым разноцветьем,
И ветер в тучи бьёт, и гулко дребезжит,
И пахнут осенью мхи ароматом летним…

…и кровью жертвенной
Отмеченный алтарь
Хранит воззвания к богам неизъяснимым,
Всё повторяется и внове, будто встарь,
И нет отступников, и боги вечно с ними…

… и не тупится меч,
Не рассекает кость,
Меч – символ мужества и не подложной власти,
И семя ценится, будь даже его горсть,
И слаще мёда нет, и быть не может сласти…

… жрец сонма избранных песнь божествам пропел,
Незримым в горней мгле, и снова шмель бедовый
Не изменил себе, и опылить успел
Венок из вереска, соцветьями медовый…»
18.12.17 (06.50-07.20)