Какого чёрта

Лидия Дунай
Какого чёрта на дороге
мне повстречался "дядя Петя"?
Жила спокойно, без мороки,
и день приятен был и светел.

А "дядя Петя" улыбнулся
и мне конфетку протянул,
но только фантик развернулся,
я вижу – пусто, обманул.

Он хохотал, по нраву шутка.
Быть может мне его побить?
Но я, смешавшись на минутку,
решила правду говорить.

Собравшись по-девчачьи с духом
сказала просто, как в кино:
"Дурак ты, дядечка Петруха!"

Приятно стало и светло.





«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой. Герой фильма пятилетний Серёжа спросил дядю Петю, давшему ему пустой фантик: "Дядя Петя! Ты - дурак?"

2017.