Долька мандарина из детства

Лидия Таганова
Ссылка на авторское видео: https://youtu.be/thYTgzeCfYE
~  ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~  ~

        ~   *   ~

Как памятны дни золотые,
Счастливая жизни пора,
Родители все молодые
И дружно растёт детвора.
 
В натопленной хате уютно,
Детей не отправить в кровать
И хворей зимою простудных
Старались совсем избежать.
 
Катили с горы на картонке,
Повсюду звучал крик и смех.
Мечтали о куклах девчонки,
Ведь были они не у всех.
 
Мальчишки ныряли в сугробы,
За щёки их холод щипал,
Но строили крепость, подкопы
И каждый в войнушку играл.
 
А дом в декабре наряжали,
Углы украшали хвоёй
И чудо волшебное ждали,
Собравшись огромной семьёй.
 
Потрогаешь веточку ели
И пальцы прилипнут к смоле,
А запах продлится неделю,
Когда мандарин на столе.
 
Съедали бывало до срока,
Что тщетно так прятала мать
И колкие брызги от сока
Тех корочек, если примять.
 
Сейчас дни намного короче,
А вечером чай горячей.
И даже глинтвейн ближе к ночи,
Под мерное пламя свечей.
 
Мы верили в детстве наивно,
Что праздник несёт Дед Мороз...
Мне дольку б того мандарина,
Что душу тревожит до слёз.