Сказка о золотой рыбке

Наталья Полецкая
                Сказка  о  золотой   рыбке               
В  и  избушке  одной,  деля   радость  и  горе,
Старик  со  старухою,  жили  у  моря.
В  округе  весь  берег,  песком  был  усыпан,
На  нём,  лишь  рассохшись,  валялось  корыто.
     И  вот,  на  рыбалку    старик  отправляясь
     Закинул  свой  невод,  улов   ожидая.
     Но,  вынул  его,  только  с  тиной  морскою,
     Пустая  и   сеть,  была  так  же,  второю.
Закинул  сеть  третий  раз,  вдаль  он  морскую!
Принёс  невод  рыбку  -  одну,  золотую!
Взмолилась  морская!  Желания  буду,
Твои,  исполнять  я, пусти  только  в  воду!
     Ступай    себе  в  море!  Тебе,   добрый  путь!
     Мы  жили  одни,  проживём  как – ни будь.
     Он  выпустил  рыбку,  но  только  она,
       Сказала, «зови,  если  буду  нужна!»   
Поведал  о  рыбке,  он  дома    старухе,
Но  та,  «поднялась»  на  него,  вся  не  в  духе!
 Какой  ты  простак,  с  бородою  не  бритой,
У  рыбки  для  нас,  попросил,  хоть  корыто  б!
     Послушал  старик  свою  бабку,  что  делать?
     Пошёл  он  на  море,  оно  помутнело…
   Стал  рыбку  он  кликать,  и  та  приплыла,
    И  дед  рассказал  ей,  какие  дела.
К  избушке  своей,  дед  подходит  обратно,
Его,  злее  прежнего,  встретила  бабка!
 Ты, сам  догадаться  не  мог,   чтоб  наш  дом,
  Чудеснейшим,  сделала  рыбка  дворцом!
    Пришёл  старик  к морю,  все  волны  качались…
     Желания   бабки,  пока  исполнялись.
     Ещё  приходил   к  рыбке  дед  от  старухи,
     Слуг  бабка  просила,  не  пачкать,  чтоб   руки!
А  тут,  захотелось,  стать  бабке  -  царицей!..
В  глубокое  море  с  земли  опуститься!
И,  чтоб  даже  рыбка,  все  бросив  дела,
Слугой  её  стать  постоянной  смогла!
    Побрёл  старик  к  морю,  тихонько  опять.
    Оно  всё  бушует!  Никак  не  унять!
    Звал  рыбку  старик,  очень  долго  он  звал!
    Потом,  повернулся,  домой  зашагал.
Здесь  ждали  его,  старый  дом  и  корыто,
И  бабка,  что  вся  сединою  увита!
    И  понял  старик,  что  быть  жадным  -  не  стоит.
    Что  ждёт  того  -  бедность  и,  место  пустое…
                Полецкая   2017