Валентину Гафту. 18. 12. 2017

Ольга Шевелева
"Он ли? Что с ним?" - рядом в зале
Кто-то ахнул потрясенно...
... Ах, как трудно оказалось
Добрести до микрофона!
Серый, в выступивших жилах,
В дряблых старческих сединах
Ты стоял посередине,
Как меж жизнью и нежизнью...
Осознав - не сдюжить стоя,
Ласковой женой ведомый,
Тяжко сел за круглый столик,
Незатейливо, как дома.
В теле немощном под спудом
Дух горячий оставался;
Голос вдруг, как будто чудом,
Прежней удалью взрывался.
Ты дарил нам все, что понял
О прощанье и прощенье,
Сердце каждое наполнив
Жалостью и восхищеньем;
Но как труден путь обратный
Под сурдинку монитора!
... Это был невероятный
Подвиг старого актера.