Гостинец от зайчика

Светлана Кокорева
Детская память цепкая. Она нередко выбирает самые удивительные, забавные, порой, даже незначительные случаи из детства и потом все оставшиеся годы озаряет и скрашивает ими нелегкие будни.
Помню, еще до школы и даже в первые школьные годы отчим приносил с работы остатки от своего обеда, взятого им из дома, и, улыбаясь, сообщал нам с братом: "Гостинец от зайчика вам принес!" Первое десятилетие после страшной войны... Жили бедно, о шоколадных конфетах и речи не было. Если покупали конфеты, то - слипшиеся "подушечки" с повидлом (люди старшего поколения знают, что такое "подушечки"), они почему-то обычно были слипшимися. Если брали яблоки, то - только обрезь с подгнивших плодов - так дешевле. Положит отчим в остатки обеда по леденцу или по "подушечке" для нас и несет нам гостинец от зайчика. А мы, хоть и видели, что еда-то нам знакома, вроде, сегодня дома ее ели, но дети есть дети - радуемся сюрпризу, отцовой шутке, про зайчика выспрашиваем: "А где зайчик-то был?" - "Да под кустом!" И он всё шутит с нами, что-то наговаривает... Веселый был, жаль, его скоро не стало - несчастный случай.
На всю жизнь запомнились мне гостинцы от зайчика! Бедность, кругом нехватки, но какие же были теплые отношения!
Сохраните сердечные отношения в вашей жизни, уж очень быстро она проходит!

18. 12. 2017