Рубикон

Юрий Киркилевич
Проконсул Север покорил -
Хватило наглости и сил,
До Рима - чуть, вот только речка на пути...
Но эта речка - не стена,
На всех Италия - одна,
А мост построить, чай, не поле перейти.

И здесь Италия, и там,
И время строиться мостам,
И без работы не останутся рабы,
И, попирающий закон,
К утру над речкой Рубикон
Встал мост, как вестник неминуемой беды...

Вперёд и вверх, за мною - рать,
Ведь я ж не Гамлет, чтоб страдать
И душу рвать на тему "быть или не быть?"
К чему мне партитуры драм,
Коль Рим падёт к моим ногам,
А победителей не принято судить...
******
Историк скажет – это ложь,
Ты эти скрепы, брат, не трожь,
И, вторя Цезарю, воскликнет «Рим-то наш!»,
Была история проста,
И вовсе не было моста,
А Рубикон переходили, как Сиваш.

Историк прав – всё это бред,
А Цезарь правил тридцать лет,
И, как кремень, была империя крепка.
И лишь порой он был не мил,
Когда какой-нибудь дебил
Его империи погибель предрекал.

А Цезарь был неуязвим
Вот только где тот вечный Рим?
Главой в учебнике - остывшая зола…
И может прежним был бы он,
Когда бы речка Рубикон
По руслу старому тихонечко текла...
По руслу мудрому тихонечко текла...
По руслу вечному тихонечко текла...