Размышления у черты

Александр Баженко
   Всё ближе придвигается черта,
   Которую мы так отодвигаем.
   Всё в этой жизни тлен и суета
   И лишь, когда мелькнёт вблизи черта,
   Мы, к сожаленью, это понимаем.

Что нужно нам ещё узнать,
Чтобы понять, что жизнь не вечна:
Вот-вот тебя рожает мать,
3 - 8 - 40 - 65...
И ты у станции конечной.

   А что мелькало за окошком,
   Когда по рельсам жизни поезд нёс?
   Из радости - восход, закат, грибов лукошко,
   Любви - и той - совсем немножко
   И вобщем всё ведь под откос...

И всё плохое растерялось,
Распалось просто на куски,
А всё, что вдруг тебе досталось
В огромном мире - это малость,
Сравнить с одеждой, - ну носки...

   Хотя, наверно, даже меньше,
   Смотря что миром называть.
   Одним вино, еда, побольше женщин
   И денег к этому не меньше
   И это жизнь? Что тут сказать...

Ведь человек, он в том отличен
От псов, коров, других зверей
Что в мыслях он всегда критичен,
Пусть в старости слегка маразматичен,
Но в горе он - не может без друзей.

   Но горе - тоже ведь мгновенье,
   Так что не плачь, да и не охай!
   И сделай жизнь свою не тленьем,
   Чтобы не быть потом в забвенье,
   Хотя бы в миг пред смертным вздохом.

                2014 год.