Ferro ignique

Ленц Анастасия
Опять кручина.   Разум усталый, спи!
Твой космос — строен.   "Cogito, ergo sum."
                А мне бы бога, мне бы верить!
                Крест целовать или резать руны.

Святая альба   алым окрасится,
когда Спаситель   крови венозные
                мне брызнет в чашу. Губы Божьи
                чувственно делят со мной напиток:

тепло Мессии — хлеб евхаристии.
Христу милее,   птицей кто вольною
                летит к нему, кто друга видит
                в нём, не боится делить утехи;

но тот, кто верит   только привычкою,
любви не сыщет.   Даже пустой грешок
                в нём будит страх расплаты лютой:
                Сука цепная такой при рае.
 
А там, в Эдеме,   фрукта поддатая,
бока румянит!..   Яблоню троица
                хранит норн: в водах синих плещут
                тщательно дерево вечной жизни.

На нём висит Игг.   Девять ночей и дней
пройдут, ресницы   потом скрепляя; жжёт
                копьё ребро. Мы, вместе в Тудом,
                в Мимира сите просеем мудрость.

В чертогах встретят   пивом и золотом,
брадатый Браги   драпу спешит сложить.
                Не только проте-, като-, право-
                ...мерно чтят труд; и язычник честно

из камня воду   жмёт. Толстый кошель и
хвала потомков   дерзких преследуют.
                Мой Бог, мой Лодур! Грязной жадной
                скотницы, замкнутой к вечным силам,

заткни мычанье!   Пусть ее хитрости
меня не сгубят.  "Ferro ignique" — вот
                мой принцип. То, что упускает
                скептик, увижу орлицы оком.