Почему-то зимой вспоминается лето

Божена Мицкевич
Почему-то зимой вспоминается лето:
раскаленные крыши, соленый причал,
крики чаек, и гул тепловоза, там где-то
ты меня на перроне с зарею встречал.

Лето помнится ясным и ласковым другом,
переливами струн, южной ночью темно...
А сейчас мир венчается с белою вьюгой,
и холодной рукой мне стучится в окно.

Словно пыльная змейка несется поземка,
белым стал небосклон, вечереет, пора
завязать мне на шубе потуже тесёмки
и бродить по сугробам зимы до утра.

Словно жаркий песок белый кубок из снега,
и морской воздух слышен, рассыпана соль...
Как зима не старается, белая нега,
мне напомнила лето, его си-бемоль.