Ангел за окном

Александр Мелишак
Сквозь ткани штор
   Едва ли пробивает,
Как виноватая, свет бледная луна.
Тоскливый взор
   О прошлом вспоминает,
Незримою преградою стена.

Во тьме в глазах
   Слеза-хрусталь застыла,
Кольнуло в грудь, зажало под ребром.
Душа в слезах:
   "Сыночек, я любила..."
И словно тень мелькнула за окном.

Блик на стене,
   Как шорох-дуновенье,
Прощенье просит бледная луна.
Да. Тень в окне
   И словно на мгновенье
Мать слышит голос сына:
              "Мам! Ты не одна!"

Мать у окна,
   Отброшенные шторы,
Легла ладонь, чуть дрогнув, на плечо,
"Ты не одна,
   Не слушай чьи-то вздоры,
Тебя люблю я, мама, горячо".

Улыбка с губ
   Слетела и застыла,
И голова склонилась чуть к плечу.
"Как мир наш груб...
   Рука, что погубила...
Сыночек я с тобою полечу?"

Из рук крест на груди
   Ладонями на плечи,
Так, словно крылья мать пытается ласкать.
"Ты не грусти,
   До завтра, мам, до встречи,
А, мне пора, мне надо улетать.

Нет. Не грусти,
   Нет, мам, нельзя со мною,
Не время тебе землю покидать.
Пора, прости,
   Но знай, что я с луною,
С тобой на встречу буду прилетать..."

Вновь тишина
   И словно тень мелькнула,
Луну прикрыло ангела крылом.
Опять одна,
   Мать тяжело вздохнула,
Рукой взмахнув вслед сыну за окном.

PS. Памяти Александра Поломанова.