Ожидается снег

Алексей Ивантер
Ожидается снег, а местами
Год такой и такие дела,
Что покроется поле крестами,
Запалят сто четыре села.

И пойдут погорельцы с Востока -
Все на Вы и, увы, не волхвы
Вынуть чёрное око за око,
Ноздри рваные, бритые лбы -

Неприкаянной силой живою:
Дезертиры и с вилами рвань.
Усидишь ли тогда за Москвою,
Сдав Самару, Тамбов и Казань?

Иль пойдёшь в записные пророки,
Завещуешь о жизни чужой,
Где растут голубые осоки
На пространствах от Лук до Княжой?