Зима

Софи Деёв
Зима лютует, силится обречь
На одиночный срок междуоконный,
Дровами не постреливает печь,
Но в дулах занимаются патроны.

Снаружи ни лыжни, ни-ни, ни зги,
Лишь волкодав подрагивает щенью,
И бибоп выдувает бес пурги
С поправкой на дефект произношенья.

Завалит до, хоть соль грозит паршой,
Но ничего не помешает стуже
Сбежавших и подтаявших душой,
Отлавливая, тыкать носом в лужи;

Заканчивать наметившийся круг -
Всё круглое мечтает о годичном.
И то, что научилось жить на звук,
Глаголет непрерывно и безлично;

Сквозь щели извивается ужом,
Как думается ночью об измене.
И только первоактное ружьё
С гвоздём заключит брак в финальной сцене.

Родит иконку или же портрет,
Где снова все, лишь кутаясь попледней.
Тогда зима приклонится на нет,
И станет, слава Богу, не последней.