Омывает дымом

Валерий Громов
Долгожданная встреча (до нее
только радость незнания).
Мы были взаимно никем
и напрасно быть, вдруг, перестали.
Пока еще рано судить,
насколько излишни желания,
и нужно ли видеть глаза мне
твои без полусухой вуали.

На фоне текущих событий
все кажется столь неуместным,
и общая нить сплетена:
у всех наяву и подавно - во сне.
И в этом огромнейшем мире
всем маленьким людям тесно,
потому мы себя же не помним
и друг друга не знаем совсем.

Может, не будет завтра,
не сменится номер страницы,
застынет текущий момент
оболочкой приятных невзгод.
Резонным стремлением
любимых людей сторониться
подкрепляется тяга к свободе,
но только не для, а от.

По утрам нас всех ранит
бритвой холодных потоков,
кои могли бы дать фору
самым острейшим вилам.
Письма в столе, строки в пыли,
и лишь зеркальное око
есть та самая правда,
что омывает дымом.