Наблюдая вокруг

Фотина Цаголова
1.
Россия – уже не Россия.
Москва вам – уже не Москва.
Какие же "зайцы" скосили
нас, словно бы мы "трын-трава"?

Откуда надуло поганых
по самые звёзды Кремля –
не жданных и точно – не званных?
От них уже стонет земля.

Откуда? Откуда? Откуда?
На зеркало ты обернись:
кого ты в нём видишь? Иуду.
Убойся! Покайся! Очнись!

2.
Змеи в храмы заползают,
змеи в души заползают,
змеи в семьи заползают, 
отравляют нашу кровь.
В дрожь от этого бросает,
и молитва не спасает,
грех над нами нависает,
страждет Божия Любовь.

И навис тот грех соборный,
словно меч, над головою,
и вот-вот падёт на выи –
нераскаянных добить.
И змеиный дух тлетворный
подступает к нам войною,
ближе звуки грозовые:
это Ангелы трубить
по порядку начинают.
Ну, а люди и не знают,
не поднимут лица к Небу;
им не нужен Божий страх.
В них – слепых от потребленья –
ни любви, ни сожаленья.
Это – страшное явленье:
суицид, безумье, крах!

Смотрит сердце и не верит,
и душа не признаёт:
это – люди или звери,
это – бесы иль народ?
Это – сон! Сейчас проснусь.
Вот – моя Святая Русь!
И она не умирала.
Я всегда об этом знала:
до рожденья своего,
до вот этого – всего...

Что же делать? Потерпеть.
Не роптать и не робеть.
Всех за всё успеть простить.
Веры зёрнышко взрастить,
защищая, как в бою,
душу вечную свою.

Может, кара мИнует?
Может, Бог помилует?..

17.12.17
Рождественский пост