Салон музыки дома Ивана Шувалова

Агнесса Таже
Закончился кляузно - трудный рабочий  день.
Суматоха отступает.  Дорога с букетом гвоздик
И газетным гороскопом мчит на Арбат:
Октябрь, Мелодия - незнакомая улочка
Окликнула зеленью. Интуитивно дальше…
Сквер, улица Воровского.
В электрических лучах - дубовая искомая дверь.
Ожидание… Встреча, как будто знакомых людей.
Вход-направо, ... Прямо лестница с шершавящимися,
Желтыми кленовыми листьями под ногами.
Полумрак, свечи-красные отголоски вечера.
Таинственный вход под литавры металла,
Шуршания аппаратуры и гостей.
Звук фонограммой вступил в уши.
Полумраком приглушил голоса.
Струны трио визгливо распороли души.
Внося непонятное смятение, некогда
Посетившее альтиста Данилова.
Авангардная импровизация щекотала нервы
И воображение. Замысловатые музыкальные
Приспособления Наташи, удерживали
В реальном общении, увлекая кропотливостью
Уловок в замысловатой простоте.
Музыка куда-то протискивала  нас,
Скорее всего, в НИКУДА, хотя  движение
Было ощутимо: сквозь земную кору,
Вагонные колеса сверлили пытливость мысли,
Шум океана баюкал отливом и приливом,
Голоса душ сочились   сквозь        мимолетные
Раны земли и энергетический заряд звуков
Распирал черепа, как воздушные шарики,
Вот-вот готовые сорваться в неведомые
Просторы неизвестности.
Огонь, чадящий благовонием кленовых листьев,
Наполнил салон  кружащимися кольцами дыма
В такт колокольчикам на щиколотках девушки.
Ввергнутой в экстаз самозабвения, взрывающимися
Раздирающими воплями в перекличке с нежными
Звуками флейты.
Зал заметно уставал вертлявостью фигур и
Ерзаньем кресел. Звуки постепенно приглушались
Теплым контрабасом. Выравнивая душевное волнение
И как от глубокого гипноза, побуждались мало-помалу
Гости салона, остававшиеся на своих местах.
Бесплатное угощение реально напоминало о желудке,
Усталость сменялась любопытством, как в хорошо
Разыгранной пьесе.
Непосредственное общение с артистами,
Свежие пирожные с прохладительными напитками,
Непривычным  для советского гражданина,
Свободный  дух откровения салона,
Распрямлял усталые  плечи, и приподнимал бессонницу.
Время указало на выход при таинственных  трех свечей
И двух светящихся предметов: красного и голубого,
Служивших верхнему платью *духа*.
Еще одна свеча освещала хлопотавшего  юношу.
С  ленточкой на лбу, таинственного среди своего магизма,
Пронзающего нутро вскользь брошенным взглядом.
Листья шуршанием проводили в парадный вестибюль,
Где улыбающийся  молодой человек собирал дань благодарности
У ошеломленных посетителей, проваливающихся затем
В ночную темноту арбатских улочек