Жесты веера

Лариса Антоновская
Скрывается локон под чёрным плюмажем,
Раскроется кокон в цветок флёрдоранжа…
Таится опасное бремя оков,
О, девы прекрасные, прошлых веков..
    
                ***

Скользит на балу, словно, бабочка крУжит,
Ах,  нет, в кабалу ещё рано замужеств…
Ещё не засватана, но, между прочим,
Уж старый, богатый давно напророчен.

Вот взглядов «капкан» поручику милому,
... Рядом маман, невозможно лорнировать.
Далёк Интернет,  даже думать не смели…
В честИ этикет, благородство, дуэли.

Где блеск эполет, там  ведь много не надо,
Повеса корнет оскорбил деву взглядом.
За жизнь опасаться? Испортить карьеру?
Стреляться, стреляться! Так нуте-с, к барьеру!

У дам свой секрет давненько проверенный,
Мобильного нет, но есть жесты* веера.
Один только взмах… Что же он означает?
И ревность, и страх, и любовь обещает…

Да,  славное время, ушло без возврата…
А что же о нашем напишут когда-то?

*Эмоциональный фон:

— “Расположение, симпатия, любовь” – подать человеку веер верхним концом.

— “Презрение” – подать веер нижним концом (ручкой вперёд).

— “Сомнение” – закрывающийся веер.

— “Отрицание” – закрытый.

— “Скромность, неуверенность” – веер, раскрытый менее чем на четверть.

— “Одобрение” - раскрывающийся веер.

— “Безоговорочная всеобъемлющая любовь” – полностью раскрытый веер.

— “Волнение от известий” – резкие быстрые взмахи.

— “Ожидание” – похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони.

— “Нерешительность” – прикрывание половины лица и глаза веером, раскрытым на треть.

— “Кокетство” – прикрытый подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой.

— “Поощрение”, “я готова, жду”  – замедленное помахивание веером, раскрытым на 3/4.

— “Благодарность” – раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы.

— “Невозможность” – полураскрытый, опущенный вниз веер.

 Данные взяты из интернета.