В пустыне душно-грязной...

Мария Кондра
В пустыне душно-грязной,
Засушливо-холодной
От жажды онемела
Чернеющая душа.

Нуждой несообразной
И бурею голодной
Гонимая, песками
Плетется чуть дыша.

Тут лес приятно-блёклый
В лощине древней виден.
Родник гостеприимный
В тени пел нежно так.

Что дух гнилой, прогорклый
Оазис безобидный
Разворошил жестоко,
Разгрыз все струны в прах.

Гонимый дальше мглою,
То ненасытный, бренный
Лик на сердце песочном
Испокон веков хранит.

Не смог остаться, с воем
Помчался прочь:он - пленный,-
К тем далям непорочным,
Что видел плит гранит.

Прости, прости, о хрупкий,
Не тронутый толпою,
Родник чистейшей жизни,
Бессчётных сладких слёз.

Вреднейшим дымом трубки
Плыву сама собою
С ещё одною раной
На теле светлых грёз.