Птичье горе

Дмитрий Бас
В одной красивой клетке,
Одной несмелой ножкой,
Подвергся птичьей сверке,
Запас зерна в лукошке.

Счет был сведен всецело,
И страх, как уголь черен,
Вонзился в птичье тело.
Нехватка пары зерен!

Защебетала пташка,
Взмахнув крылом, взлетела,
Для малой птицы страшно,
Чтобы мошна редела!

Взлетев, порхнула к елке,
Проверив древо быстро.
Там кроме тощей белки,
Дупло, как совесть чисто.

Ворону как-то сбил дурак,
И наша птица знала,
Ей проще поиск будет так,
Однако, счастья мало.

Енот ведь тоже не помог,
Опять не повезло,
И тетерев совсем оглох,
Как будто ей назло…

И горе в птичьем сердце,
Щекотит в горле крошку,
И клюв обдало перцем,
И в глаз попала мошка.

Вокруг нее мир болен,
Не понимают смело,
Найти тех пару зерен,
Ее пичужье дело.