Суждения каждый обо всем имеет

Игорь Новоженов
Суждения каждый обо всем имеет -
Что хорошо, что плохо, что не так…
Один, за родину свою душой болеет.
Другой, в народе, что слепой чудак.

Не сразу к нам приходит просветление.
Не сразу мудрость в дом наш постучит.
Принять легко, чужое исступление,
Но вряд ли слышно, как душа кричит.

Да, жизнь течет у всех своеобразно -
Кому-то сахар и, в придачу, сладкий мед,
Иль, прожигая нити время однообразно,
Никак причин страданий не поймет.

Винит в несчастьях всех вокруг - по списку:
Страну, властей, жену, отца и мать.
Будто творец однажды, написал расписку,
Кого, за что и как, мы вправе обвинять…