Одиссей

Елена Данченко
                «Средь лотоса, лишенного шипов…»
                Коран, Сура 56

Когда мы будем счастливы? Итак,
представим вместо родины Итаку,
где  Пенелопа не давала маху
ни на мизинец ни на завиток
сеющих волос. Но жил-то Одиссей –
вдали и от нее и от Итаки,
балдея в приключениях и драках
в сообществе излюбленных друзей!
Случилось чудо: он вернулся к ней.
К ней, чудом не лишившейся рассудка,
стареющей, седеющей и в жутких
ободранных стенах, среди зверей
в мужском обличье…Что же Одиссей
ее оставил, а не взял с  собою?
Она б не увеличила пробоин
на корабле – что может быть смешней?!
Они бы были счастливы вдвоем,
земную жизнь дел наполовину:
как хлеб, ломая неба окоем,
моря б у них плескались в чаше винной!
Средь лотоса, лишенного шипов
они б, обнявшись, спали в разных странах.
Судьба бы не предприняла шагов,
чтоб разлучить их, любящих и равных.
Равно-великих. Милый великан,
мой грозный муж, немыслимого роста,
я посвящаю полный всклянь стакан –
нет, не тебе, - осенним мокрым звездам,
осенней трезвости. Спасибо ноябрю,
сомнения рассеявшему смело:
всех Одиссеев адреса в раю
и раздают их девочкам незрелым.