Попутчица

Галина Честных
С голубоватыми глазами,
Светловолоса и полна,
Поехала в машине с нами
И говорила лишь она
С улыбкою о каждом сыне
И рассказала о себе.
Всю жизнь узнали мы в машине
И как всё шло в её судьбе.
Он занял половину мира,
Когда влюбилась в паренька.
А у неё своя квартира.
Была предложена рука.
Жить после свадьбы стали дружно,
И от любви родился сын.
Сначала было всё, что нужно,
Без роскоши и без машин.
Но размечтались, чтобы стало
По-сказочному наяву.
Уехал,чтоб семье хватало,
На заработки муж в Москву.
Два раза муж прислал зарплату,
И наступила тишина.
Жить стало трудно с этой даты.
Писала в розыск и ждала.
Жена искала мужа годы.
Был отрицательным ответ.
Но утекли уже те воды.
Лишь память одиноких лет.
Подрос сыночек ростом с маму
И в пятый класс уже пошёл.
Решилась снова выйти замуж,
И снова жили хорошо.
В кредит она права, машину
Купила мужу номер два.
И стали ждать второго сына.
И снова кругом голова.
Вновь захотелось сверхдостатка.
Простую жизнь -- её долой!
Тогда они за жизнью сладкой
Решили ехать всей семьёй.
В Самаре есть её подруга,
В трёх комнатах одна живёт.
И ей, и сыну, и супругу, --
Всем хватит места у неё.
Нашли хорошую работу,
Сыночек в школу стал ходить.
Муж, переполненный заботой,
Продукты стал домой возить.
В один из вечеров вернулась
Домой усталая жена,
Привычно мужу улыбнулась,
Но вдруг услышала она:
"А ты здесь лишняя", - сказали.
"Вот твои сумки -- и беги!"
И на тот миг при ней остались
Её два сына и долги.
Пришлось с долгами рассчитаться,
Квартиру срочно продавать
И по углам с детьми скитаться,
И снова на ноги вставать.
Купила домик в Таволжанке,
Дешёвый, старый, но жилой.
Пришлось учиться горожанке
Растить все овощи самой.
Сын старший учится в Самаре
И подрабатывает сам,
Стирает, варит, убирает
И с детства знает счёт деньгам.
У младшего всё тоже гладко.
Он в школу через год пойдёт.
А папа даже шоколадку
Послать деньжат не наскребёт.
Сама же в дом везёт достаток,
Продукты в сумках двух больших.
Конечно, ей тяжеловато,
Но дети, -- поднимать ей их.
Из Таволжанки на работу
В Самару ездит раз в три дня.
О детях делит с ней заботу
Мужчина местный,с ним семья.
Работать он уже не может.
Инсульт мужчину покусал.
Но это же совсем не сложно --
Чтоб в сад водил и забирал.
В её глазах поверх заботы
Весёлый смех без капли зла.
Как будто это анекдоты,
А жизнь -- ничуть не тяжела.