Просветы

Дмитрий Орлов 7
  Позёмкой леденящей ветер,
вгоняя пыль в дорожные столбы,
несётся загоняя тьму в просветы
однообразно свёрнутой толпы.

И словно камушки, людишки россыпью,
и точками во мгле, по одному
бредут укрывшись жёлтой осенью
к зажатому в зелёное ларьку.

Он маячком, стеклянным глазом
сейчас и после приглашает обогреть
большое тело одним разом,
да так, чтоб больше не жалеть.

Деревню пожалеть, что в голом поле,
цепляясь за земное полотно,
наперекор живой, небесной воле
в другую жизнь несёт своё дерьмо.

Простого мужика, простую бабу
слегка подвыпивших, их, тоже пожалеть
и жизнь, в которой нету сладу,
не отходя за угол, разом пожалеть.

Зачем не отходя, зачем на скоро,
в дурную непогоду, за углом,
когда вокруг собак осенних свора
визжит от счастья, нагло, напролом.