Пред-новогоднее

Владимир Караев-Дорфман
Я пью за остроту ума,
что не повлёк с собой лишений.
И совести без осложнений,
бокал я пью, друзья, до дна!

Я пью за нас -
За жизнь,что сами мы избрали:
Стоянки сами назначали,
И сами якоря бросали -
Где бросил, там и будет дом.
(Хоть цепь порою ненадёжна,
и якорь трёт о дно тревожно -
Ты выбрал сам, просил о том).

И паруса ты ладил споро,
в бурунах шёл у мыса Горна,
и всё казалась - нипочём
Кому ты нужен в заварухе?
В бурунах пены, сын разлуки?
(В копытах пенных стаи гон).

Судьбу так невозможно склеить,
и в чары колдовские верить.
Так Джек свой не построит дом!
Тот дом, что был уютом светим,
что в детстве огоньком нам светил.
(И сам Маршак писал о нем!)
Тот дом светился словно в сказке:
Свеча, камин, глинтвейна ласки:
Ты защищён, все нипочём...