Старый дом

Вероника Сухоцкая
Позабыт - позаброшен
Сад вишнёвый и дом,
Луг заросший не скошен,
Вянет куст под окном.

Нет хозяина в доме -
Не взойдёт на крыльцо,
Не мелькнёт и в проёме
Дорогое лицо.

И ветшает жилище,
Где когда-то был рай -
Чувств и дел пепелище -
Позабыт этот край.

Но дом ждёт - не дождётся,
Что хозяин придёт,
"Старику" всё не ймётся -
Всех он помнит и ждёт.

В чём же скрыта причина?
Почему дом и сад
Ожидают кончины?
А лет десять назад...

Дом тот полнился смехом,
А в саду детвора -
Шутки, игры, потехи...
И светлы вечера...

И вздыхал дом от грусти,
Вспоминал о былом,
Сердце вряд ли отпустит
Тех, кто счастлив был в нём.

Но не зря он всё помнил
И хозяина ждал -
Шорох листьев напомнил,
Как хозяин шагал.

К дому шёл по дорожке,
По заросшей тропе,
Парень... Это же взрослый
Внук Артёмка... И пел!

Он приехал! Он вспомнил!
И зашёл в этот дом,
Каждый угол напомнил,
Что он в детстве был в нём.

Со стола и с дивана
Стал он пыль убирать,
Стёр слой пыли с экрана,
Стулья стал протирать.

Сел за стол, а там - фото
Тоже было в пыли -
Незнакомые кто-то,
А протёр - нет, свои!

- Это я, это Митька,
Это Славка, а тут
Закадычный друг Витька...
Где теперь все живут?..

Просидел так до ночи,
Вспоминая ребят...
Вишен каждый цветочек
Источал аромат.

Понял дом, что не брошен,
Что опять заживёт,
Луг опять будет скошен,
Дождик вишни польёт,

И цветы возле дома
Пышно вновь зацветут,
Звуки песен знакомых
Зазвучат снова тут.

И опять засверкают
Окна все чистотой...
Ведь не зря прилетают
Птицы ранней весной,

Так и внук тот, Артёмка,
Как скворец, прилетел,
Стал хозяином в доме,
В нём он жить захотел!

Заживут они славно,
Как лет десять назад,
Для хозяина главным -
Станет дом тот... и сад!