Светильничное шествие

Игумен Паисий Савосин
                Рано рождённая вышла из тьмы розопёрстая Эос.
                Гомер, Одиссея, 2.


Словно танец на месте,
                неподвижное зеркало вод
В изменяемом, смутном –
                сохранив равновесие, миром
Продлевает свой облик,
                как росток из ростка, и плывёт
В глубину расстоянье –
                словно полнится белым, карминным

Горизонт и бесцветный
                этот воздух наземных высот,
Этот палевый воздух
                над водой восходящего солнца,
И как лодочки – птицы
                его струнам звучат в унисон,
И над бездной их песнь
                ставит парус полоской косою.

Это в нём, однобоком,
                затерялся простор; его нет –
Только песнь односложно
                каждый звук собирает, венками
В этот голос случайный –
                бесконечное небо, комет
И ветров, и покоя,
                и прохлады озёр с облаками

Столь наполнено, – вносит...
                Так светильник дрожит на весу,
Оставаясь недвижным,
                только пламень, едва колыхаясь,
Открывает в завесе
                ту событий далёкую суть,
Что он сам столько жаждет
                в своей ткани услышать, лекалом

Светоносной черты ограждён...


Сентябрь 2014.