Вечный странник

Виктор Альбет
О, корабль пустыни, плывешь по степи.
По барханам, по гребням пустым и иссохшим.
И мечтаешь живительной влаги испить
Да в тени отлежаться спасительной рощи.

И мираж горизонтом рождает мечты,
Где плывут облака и озера в разводах.
И к прохладному берегу тянешься ты.
Но мираж удаляется знойным обводом.

А зимою буран, а зимою снега,
Стылым ветром несет ледяные осколки.
И мороз пробирает, и страх - дорогА
Тебе шкура твоя, что учуяли волки.

И к чему, ты скажи, этот весь винегрет?
И к чему все мучения холода-жажды?
Чтоб на Кэмела пачку попасть сигарет,
Что какой-то тинейджер раскурит однажды?!...

Нет, во взгляде глубинная тяжесть хранит
И черты пирамид, и века Вавилона.
И вдали не мираж - то спиралью летит
Вечной памяти зов - Человечества лоно...