Бесшабашенное

Нина Лёзер
Минуты бывали особой окраски,
когда я ждала тебя, в башне скучая,
Тоску запивая, – не думай, чтоб квасом,
Не думай, чтоб соком и мёдом без чая.

Пока ты плескался в прудах и озёрах,
Ты время легко разлагал на секунды
И вдаль уплывал, игнорируя зов мой, 
вид кос, вниз повисших густых, златокудрых.

Я косы плела и спускала их долу,
Была чем угодно я в башне кирпичной,
К дуэту готовясь (к дуэту – не к соло),
Я ключ вниз бросала отнюдь не скрипичный,

Тоску заедала салями венгерской
С пахучим куском бородинского хлеба,
Решала шарады, за ребусом ребус,
Себя представляла пред зеркалом гейшей.

Не только над башнею крыша шла кругом,
Шла крыша над черепом медленным шагом,
Когда я велела услужливым слугам
Вычерпывать воду, моря осушая.

До капли  – все реки, ручьи, океаны,
До капли – все слёзы, потоки по окнам,
Чтоб мог ты по дну на разодранных ранах
Пролезть ко мне в башню хоть фасом, хоть боком.