А. И. Куинджи. После дождя. 1879

Иван Есаулков
Картина свежей земли, омытой
Недавно кончившейся грозой.
Вид деревенский, почти забытый,
Но всё же памятный и живой!

Гроза прошедшая не вернётся,
Раскаты стихли – и тишина.
Спокойно лошадь уже пасётся,
Вблизи речушки она видна.

Воды оттенок напоминает:
Совсем недавно здесь ливень лил,
И потому-то приобретает
Она коричневый цвет земли.

Эффекты света видны в картине,
Несут огромный они заряд.
И, как обычно на Украине,
Соломой крытые крыши хат.

Зеленоваты немного стены –
В них травы луга отражены
Лучами солнца, и вот оттенок,
Почти таинственный, у стены.

Отображаются переходы
Тончайших красок в скупых лучах.
Видна улыбка родной природы,
Хоть тучи плотные в небесах!