Расскажите на Руси о тоске моей

Михаил Шурганов
Раз в Париже увидал старика в лаптях,
На шарманке он играл, раня Душу,
Я спросил откуда он, или тут в гостях,
Может тайна, то ее я не нарушу.

Оказалось – офицер из Сибирских мест
И Колчак когда-то был его шефом,
Он поправил на груди старый царский крест –
Это жизни кочевой боль и веха.

Вся-то жизнь его в бегах от печали,
От Судьбы, что изгнала из хоромов,
Его прадеды и дед бед не знали,
А ему пришлось бежать от погромов.

Расскажите на Руси о тоске моей,
Как без Родины живется скверно,
Лишь шарманка – бесподобный чародей,
Держит Душу в моем теле, наверно.