Многомерность пространства

Елисеева Людмила Аркадьевна
О творчестве любимого поэта современника
Николая Сысойлова

Когда искрится чувством сердце,
Когда строфа в объёме смысла!
Какие там частоты Герца?
Какие формулы и числа
измерят пыл стихов нетленных?
Строки артерию и вену?
Струну — от мозга до Вселенной?
А пульс космического гена?
А интуиции антенну?
               
Когда одна, над пепелищем,
над обожжённой голой кроной
скорбит Заступницы икона,
то возрождает жизнь Всевышний
по праву Высшего Закона!

Вода чистейшей бирюзы
отравлена греховным ядом.
Измена, что укус гюрзы.
Адам и Ева! Змей! — Триада!

Но жизнь идёт! И где-то рядом
гремит божественно тирада
всеочищающей грозы!
И обновлённая Наяда
явит себя в красе наряда
из дымки лунной органзы
с гирляндой вьющейся лозы
и спелой гроздью винограда.

За поцелуем в шёлке вишни,
в тени реального фасада,
следит безмолвно «третий лишний»,-
невидимый посланник ада —
вампирит парочку украдкой,—
то духи низшего порядка.

Не для забавы, — для подсказки
открыт портал для новой сказки.
Где мысль рождает тени клочья,
там надевают духи маски,
свободу связывают скотчем,
а судьбы идолы пророчат.
Как только мрак проник под кожу,
Пегас в кромешной тьме — стреножен!
И обескрылен стих! "О, Боже!!"

Поэт-волшебник, без сомнений,
владеет тайной измерений.
Он возвратит Пегасу крылья
и Млечный Путь под звёздной пылью.

А в многомерности пространства
душа раскроет цвет магнолий,
услышав ангелов пароли.
Где главный символ  Христианства
Христос распределяет роли.
Но плоть — для демона обитель,
он выбирает человека.
Так, разрушитель и Спаситель -
из года в год. И век от века.

В цепи невидимых причин:
планет и маленьких деталей —
больших и малых величин — 
увидим радости, печали,
любовь, измену, страсть,безумство!
Порыв и творчества причалы.
Рожденье! Смерть! Эмоций буйство!!
На рифах — крабы и кораллы.
А розы — то черны, то Алы!

Вдыхает жизнь в шестое чувство
непревзойдённое искусство,
где между строк словесной вязи,
в наборе символов коллажа —
причинно-следственные связи,
души и Космоса пейзажи.

Зимой две «яхты, как голубки»,
«одеты в варежки да шубки» —
Его, Поэта, настроение,
улыбка, нежность, умиление,
отсчёта точка, «точка зрения».
Любви земное измерение.