Семнадцать душ

Васбезса
Семнадцать клятых тысяч лет
Всей кропотливейшей работы
Рождался в горниле тот век,
Когда забудутся заботы.

Семнадцать сотен тяжких лет,
Как мы все мучались-учились,
Как становился человек,
И в войнах лучшие забылись.

Декад семнадцать страшных лет,
Открыв природы осознанье,
Всё ближе крался человек,
Чтобы найти души призванье.

Семнадцать странно-быстрых лет
Ковали душу всей толпою,
И вот на свете человек
С наикрепчайшею душою.

Семнадцать выжженных часов -
Будто стеченье обстоятельств -
"Тысячелетний труд" готов
Сложить все головы сиятельств.

Семнадцать тянущих минут,
В которые он будет проклят.
И толпы беспощадно рвут
Устои старые до клочьев.

Семнадцать стоящих секунд,
Когда все поняли, прозрели...
Что миг прошёл, напрасен труд:
И не смогли, и не сумели.

Семнадцать раз ковали мы
Вам эталоны для души.
Но всё цепляетесь телами:
Жить вечно - не хотите сами!