Демократия

Леонид Шупрович
Демократия - мать порядка,
Демагогия - простоты.
Пусть купюры растут на грядках,
Не сорвёшь их так просто ты.

Козлик бродит по огороду,
Равнодушно жуёт ботву.
Корнеплоды жевать народу,
Чтоб кормить кое-как братву.

Деньги пахнут и даже очень
Кровью, потом простых людей.
Демократа узнаю почерк
По возвышенности идей.

Идиота от патриота
По речам отличу на раз.
Фарисея от санкюлота
По расходу расхожих фраз.

Нету выбора у Рассеи,
Нужно лучшее выбирать.
Только вечное в души сеять,
Только доброе в мозг вбивать.

Дух разумными прирастает
Демократами, демагог
Пачки денег, как том листает
Книги Жизни, а я не смог.

Всюду вопли: «Обогащайтесь!»
— Вакханалия простоты!
В Судный День простотой крещайтесь,
Если хватит на всех воды.

Если крикнет братва святая:
«Брось, братухо!.. Живи в раю!..»
Я отвечу: «Не надо рая!..»
— Возверните ботву мою!..

Бросят тугриков мне на почку
Полицаи, под дых сапог.
— Демократия, брат, и точка!
— Сдохнуть сам ты себе помог!..