Закройте души на замок...

Владимир Жуков 7
Закройте  души  на замок,
А ещё  лучше  -  на  засовы;
Чтоб  не  проник  проблем  поток,
Ведь  времена  сейчас  -  суровы…

И  в  душу  могут  наплевать,
Или  обидеть   без  причины;
Скандал  громаднейший  создать,
Что  не  помогут и  -  седины.

И  нужно  строить  оборону,
Иль  панцирь  рыцарский  одеть;
Чтоб  не  подвергнуться  урону…
И  козни  вражьи  -  одолеть.

И  чтобы  беды  и  печали,
Вреда почти не  принесли;
А  где-то  по  пути  пропали…
И  вдаль  куда- то утекли.

Нас жизнь  не  раз  уже  учила,
Что  расслабляться  в  ней  нельзя;
И  для  острастки  больно  била,
Мученьем,  болями  -  грозя.

И  с  ног  не  раз  она  сбивала,
Наставив  шишек,  синяков;
Умнеть,  наверно,  заставляла…
Чтоб  меньше  стало  - простаков.

Пора  понять  её  уроки,
И  сделать  вывод  для  себя;
Изжить  грехи,  изжить  пороки,
О  тех победах -  не  трубя.

Приходит  мудрость  к  нам  с годами,
Законы  жизни  чтоб  понять:
Что  это всё  творим мы  сами…
И  жизнь  не  надо  -  обвинять!

И  каждый... за  себя в  ответе,
За  все поступки  и  дела;
Не  оказаться  чтоб  в  кювете,
Не  надо  делать   людям  -  зла!