Проникновенно Зыкина поет

Ольга Шишкова 2
Над подростковою  короткою кроватью
Добротное,  по вороту узор,
Висит пошитое на вырост платье.
В нём по субботам Таня ходит в хор
При Доме офицеров, где свободно
На сцене  учат петь, как говорить.
И слышать музыку в поэзии народной,
В народной музыке поэзию любить.

Как много изменил последний год –
Девчонка, став солисткой в клубном хоре,
Как по мостку мелодию ведёт
Над жизнью с её радостью  и  горем.

По-новому уложена коса.
Распева крылья подхватили Таню,
Остались в прошлом немота, отчаянье,
Сияют счастьем девичьи глаза.

Мать называет пенье баловством,
Но песня лучшая сама певицу  ищет.
В домах тепло, на сопках осень свищет.
Из клуба дочка возвращается пешком

Сквозь новый парк, где есть Кабан-ручей,
Высокий  тополь, кряжистый и старый,
Песочницы, качели для детей,
Скамейки синие, на них влюблённых пары.

Зыбь океана издали видна.
Тропа  петляет меж домами.
Протяжно  радио из ближнего окна
Поёт  о вьюге, о платке, о маме

Татьяна вслушалась, -  в ней словно дрогнул свет – 
Звучит, как в детстве, под оркестр струнный,
Знакомый голос, думающий, умный
Людмилы Зыкиной…Такого больше нет.


                ***

Бывало, с бабушкой родимой  на Кубани
Любила репродуктор слушать Таня:
Они сидели рядом, не дыша,
Слова записывали  в два карандаша.

Потом сверяли  оба текста вместе.
Полна секретов стародавних  песня.
Зима, мороз, « да степь да степь кругом…»,
Прощанье с другом  ямщика в краю глухом.

Проникновенно Зыкина поёт -
По ткани песни свой узор ведёт…
Сквозь степь бескрайнюю, сквозь вьюгу, сквозь века
Звучит предсмертный голос  ямщика.