Под заплатами снежными...

Сара Рубинштейн
Под заплатами снежными небо живое,
Замерзающей сажей осыпается ночь,
В кривом зеркале счастье и горе чужое,
А в бриллиантах сосулек чужая любовь...

Оскверненные страхом слепые надежды,
В грудах белых причуд ледяные кресты,
И над вздрогнувшим сердцем Бог сам безбрежный
Из растерянных дней вышивает цветы...

Бьют в стеклянные дайры стокрылые горцы,
Прорезаются звезды в ветках берез,
Под заплатами снежными ждут иноходцы
Расцарапав сердца до восторженных слез.

Как же хочется жить и любить точно прежде,
Кувертюром страданий покрыв камни снов,
Чтоб страдать хоть немножечко мягче и меньше
Заплативши печалью за свой земной кров.

Спотыкаясь об окна падает ветер
В ледяные пустоты разряженных бед,
И мне кажется снег умирающий вечен
Проникающий в веток златых лазарет...

Под заплатами снежными все мы как дети,
Как же хочется чуточку счастья-тепла,
Расстрелявшие верой всех ангелов смерти
Смотрим с тихой надеждой в небес купола...