Что, люди?

Сергей Пехотный
Что,  люди?
Склонны мы к невзгодам,
всё умираем  год за годом.
Счастливых нет, в чреде дилемм
полно нахлынувших проблем,
чтоб не заметить, упустить
тончайшую, как время нить:
– Мы – люди...
А тогда зачем
сетей напутали и схем?
Дару ума людей претит
озлобленный их внешний вид.
Наш крест – с рожденья до гробов
искать врагов или богов,
чтоб чувство ненасытной злости
врослось,  впиталось в наши кости.
От зависти и укоризн
движение не к жизни, – вниз.

Ты, вверх, на небо посмотри,
там, может быть, не сразу
заметишь, что вокруг земли –
не облака, а разум.
Завис и ждёт, что здравый смысл
заменит безрассудство,
что агрессивный скандалист
(чем это не искусство)
на безграничный злобный гнев
ответит добрым словом,
и своё сердце отогрев,
не пустит зло в другого.